Espera Home - Все для комфортного сна.

View Larger Map

Home page

Ткани с добавлением биомолекул меланина могут стать реальностью

Ткани с добавлением биомолекул меланинаУченые продолжают искать методы, которые улучшат характеристики текстильных изделий. Новый эксперимент китайской группы исследователей посвящен использованию в тканях очень необычного компонента - меланина. Это биологический пигмент, который содержится в кожных покровах живых организмов и придает им цвет.

Исследователи обнаружили новое свойство белка: он увеличивает в несколько раз прочность полиуретановых волокон. При этом для улучшения качеств материалов достаточно даже небольшого количества меланина. Результаты были опубликованы в журнале Американского химического сообщества Biomacromolecules.

Ученые Мингкинг Чэнь, Вейфу Донг, Янг Ван, Ксюфей Ванг и другие члены группы, проводившие исследования, считают, что добавление меланина и прочих биомолекул может стать новым перспективным направлением по улучшению качеств тканей. А в недалеком будущем людей окружат наволочки, подушки и одежда, содержащие этот биологический пигмент. Также группа планирует использовать белок для улучшения характеристик пены из полиуретана. Кроме того, ученые хотят провести эксперименты с добавлением меланина в другой текстиль.

Эксперименты по улучшению волокон полиуретана продолжаются уже довольно долго. Ранее для модификации пытались использовать другие элементы - кремний, углеродные нанотрубки, оксид графена. Но в большинстве случаев добавление веществ в материал приводило к уменьшению прочности на разрыв.

В тоже время всего два процента меланина в 10 раз улучшают показатели предела прочности при растяжении и ударной вязкости (сопротивляемость материала быстрым и сильным нагрузкам). При этом остальные характеристики волокон не снижаются. В экспериментах использовали меланин, полученный из чернил каракатицы.

Развитие проекта финансирует Национальный фонд естественных наук и Министерство образования Китая.

Дата создания: 2017-04-06 Просмотры: 161 Комментарии: 0