Espera Home - Все для комфортного сна.

View Larger Map

Home page

Ученые научились плести шелковую нить не хуже, чем Человек-паук

Ученые научились плести шелковую нить не хуже, чем Человек-паукКоманда, в которую вошли более десяти исследователей из разных стран, разработала метод плетения шелковой нити, имитирующий работу пауков. Технология позволит в будущем производить миллионы километров шелка, свойства которого похожи на фантастическую паутину Человека-паука. Нити в 30 раз тоньше человеческого волоса и прочнее материалов, используемых для производства бронежилетов.

Команда работала в Политехническом университете Мадрида при Центре биомедицинских технологий. Ученые с помощью технических средств и химических процессов воспроизвели метод, которым пауки создают шелковую нить в естественных условиях. Для этого в лаборатории воссоздали сложные молекулярные процессы, разработали рекомбинантные белки и систему, имитирующую железы насекомых.

Метод позволяет не только производить ценные шелковые волокна, но и модифицировать их характеристики. При этом нить можно изготовлять в больших количествах и при необходимости быстро масштабировать производство, что в будущем позволит сделать материал доступным и массовым.

Напомним, что шелк, созданный пауками, является одним из наиболее ценных. Он имеет высокие механические свойства и относится к биосовместимым. По этим показателям волокна значительно превосходят более распространенные нити личинок тутового шелкопряда. Но в искусственных условиях выращивать пауков не получается, т. к. насекомые являются хищниками-одиночками.

Ученые считают, что в будущем метод даст возможность изготавливать инновационные ткани. Новый шелк может произвести не меньшую революцию в текстильной промышленности, чем нейлон в 40-х годах ХХ века. Кроме того, волокна могут широко использоваться в протезировании.

Немаловажно, что продукт производится из возобновляемых биологических материалов, а при его создании и разложении выделяется меньше вредных химических соединений.

Дата создания: 2017-04-10 Просмотры: 148 Комментарии: 0