Espera Home - Все для комфортного сна.

View Larger Map

Home page

Через 25 лет е-текстиль изменит жизнь каждого

Через 25 лет е-текстиль изменит жизнь каждогоКуртки-компьютеры, шторы, производящие электричество, постельное белье, которое диагностирует здоровье, и похожие проекты все чаще попадают в новостные ленты. И если 10 лет назад подобные идеи воплощали только в академической среде, сегодня их успешно реализуют небольшие фирмы или молодые стартапы. Эксперты американской компании IDTechEx тщательно проанализировали отрасль и сделали прогнозы. Можно ожидать, что в скором времени смарт-тканями заинтересуются крупные производители, и они станут основным драйвером развития текстильной промышленности.

Уже сегодня снижаются риски инвестирования в проекты, формируется стойкий интерес со стороны потребителей, а предлагаемые инновации становятся более практичными и удобными. Учитывая тот факт, что люди контактируют с текстилем более 90% времени жизни, отрасль имеет широкие возможности для реализации самых разных проектов и изменения жизни каждого.

В IDTechEx считают, что к 2027 году стоимость рынка смарт-текстиля приблизится к 5 млрд долларов, по сравнению с текущими 100 млн. Создатели наиболее практичных проектов могут ожидать интереса со стороны инвесторов и выхода на широкого потребителя уже в ближайшие 10 лет.

Авторы исследования предполагают, что е-текстиль широко распространится в сфере здравоохранения. Будут востребованы ЭКГ-системы, средства терморегуляции тела и стимуляторы работы сердца. Также «умная» одежда и постельные принадлежности помогут в раннем диагностировании болезней и улучшат качество ухода за пациентами в домашних условиях. Кроме того, ожидается большой интерес к проектам со стороны сферы фитнеса.

В повседневной жизни одним из востребованных направлений станет одежда, повышающая безопасность пешеходов и велосипедистов в ночное время. Кроме того, интерес к инновациям должны проявить дизайнеры. Можно предположить, что е-текстиль станет модным трендом, и новые ткани будут активно использовать при разработке коллекций.

Всего же исследователи насчитали около 110 реализованных проектов, которые затрагивают не только указанные выше, но и другие сферы: военную, автомобильную, промышленную и т.п.

Дата создания: 2017-04-14 Просмотры: 147 Комментарии: 0