Espera Home - Все для комфортного сна.

View Larger Map

Home page

Ткани-хамелеоны представили в музее в Швейцарии

Ткань хамелеонМузей текстиля в Швейцарии недавно представил проект Марьяны Коорошния (Marjan Kooroshnia), докторанта университета города Борас. Исследовательница провела серию экспериментов и разработала ткани, которые меняют цвет и рисунок при смене температуры окружающей среды. Чтобы достигнуть результатов, она использовала бесцветные лейкокрасители на основе термохромных чернил.

Широкой аудитории проект представили в городском музее. Посетители интерактивной выставки могут своими руками с помощью фенов разогревать образцы тканей и наблюдать за тем, как изменяется их цвет.

Прежде чем представить инновационный текстиль общественности, исследовательница провела несколько серий экспериментов. Первыми образцами стали ткани, которые при повышении температуры теряют цвет. В следующую серию вошли образцы, изменяющие окрас на другой. После этого были использованы смеси, которые меняют цвет при различных температурах (например, 27°, 37° и 47°С). В результате была создана динамическая модель меняющихся цветовых эффектов.

Исследовательница использовала не только окрашенные ткани, но и трафаретные рисунки. При изменении температур на некоторых образцах появляются или меняют цвет орнаменты и изображения.

Докторант надеется, что в дальнейшем разработка заинтересует дизайнеров, и вскоре на модных подиумах, улицах и в домах появятся новые необычная одежда, постельное и другие предметы. Также исследовательница подготовила два учебных пособия для тех, кто захочет развивать проект или изготавливать вещи из текстиля-хамелеона.

Напомним, что термохромные краски уже достаточно активно применяются для нанесения исчезающих изображений на автомобили, керамику и другие предметы, однако в текстильной промышленности они пока широко не используются.

Дата создания: 2017-04-18 Просмотры: 139 Комментарии: 0