Espera Home - Все для комфортного сна.

View Larger Map

Home page

«Умная» одежда и постельное белье заменят кондиционеры

ohlazhdayuschaya-odezhdaГруппа, в которую вошли 8 исследователей Стэндфордского университета, при сотрудничестве с отделением Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали новый материал с охлаждающим эффектом. Эту искусственную ткань на основе полиэтилена можно использовать для изготовления одежды и постельного белья, которые будут защищать человека от жаркой погоды.

По мнению ученых, разработка имеет большой потенциал, так как поможет снизить расходы на энергоемкое охлаждение воздуха летом. Человек, который носит одежду, отводящую тепло, будет реже включать кондиционер или вентилятор дома и на работе, а также лучше чувствовать себя на улице.

Новый материал позволяет снизить температуру тела на 4–5°С (по сравнению с одеждой из хлопка). Такого результата достигли благодаря тому, что ткань отводит не только пот, но и лучи инфракрасного спектра, которые выделяет человеческое тело.

Чтобы создать новый материал, исследователи использовали методы компьютерного моделирования наноструктур. Они подобрали вариант полиэтилена непрозрачного цвета, пропускающий инфракрасные волны. По своим характеристикам он похож на пластик, который используют для производства некоторых видов батареек.

Следующим этапом стала модификация. Ученые добились того, чтобы материал «дышал» так же, как и натуральное хлопковое волокно. На последнем этапе исследователи придали ему более привычные «текстильные характеристики»: толщину, плотность и т.п.

Сейчас разработка охлаждающей ткани продолжается. Исследователи работают над дизайном, добавляя новые цвета и текстуры. Также ученые рассматривают способы адаптации технологии для массового производства одежды и домашнего текстиля. Если эксперимент завершится удачно, вскоре в магазинах можно будет приобрести необычную ткань с охлаждающими свойствами.

Дата создания: 2017-04-29 Просмотры: 117 Комментарии: 0