Полотенце – предмет, который знаком нам с детства, и используем мы его практически ежедневно. Если еще несколько десятилетий назад как такового разнообразия и не было, то сегодня на прилавках можно найти модели из множества видов тканей, самых невероятных размеров и расцветок.
Как выбрать такое полотенце, которое станет любимым и будет служить вам долго? Для начала, нужно определиться с самыми важными параметрами, каковыми являются: впитывающая способность, прочность, скорость высыхания, мягкость.
Неизменная классика – хлопковые полотенца, которые выдерживают несколько сотен стирок, отлично впитывают влагу и приятны для кожи. Чем плотнее расположен ворс на основе, тем выше впитывающие способности, однако и сохнуть оно будет гораздо дольше. Считается, что оптимальная длина ворсинок – 5 мм. Среди недостатков – после стирки полотенце может стать жестким, поэтому лучше использовать кондиционер или другие смягчители для белья.
В наши дни широкое распространение получили бамбуковые модели, так как они более мягкие и приятные на ощупь, быстро впитывают влагу и быстро сохнут, а также подходят для кожи, склонной к аллергии. О преимуществах такой ткани можно говорить только в том случае, если точно известен ее состав. Например, некоторые производители добавляют хлопок, другие же разбавляют натуральные волокна синтетическими, что сильно сказывается на качестве не в лучшую сторону.
Однако и среди синтетических материалов есть вполне достойные внимания. Например, микрофибра – мягкое полотно из микроволокон, способное очень быстро впитывать большое количество жидкости. Полотенца из такой ткани легкие и маленькие по объему, поэтому их удобно брать с собой в поездки, баню или спа-комплекс, на тренировки и т.д. В отличие от хлопковых и бамбуковых, в уходе они более требовательны, например, их нельзя гладить.